Road to LPDP #3: Assessment online part 1

17 April is coming! It means pengumuman seleksi administrasi LPDP yang kemarin sangkuriang itu :DD Pake darah, airmata, lutut disko, ncess bayi, modem smartfren dan kopi mihils paporit. Dan tentu, above all, laa maujuda illa Allah. Tidak ada satupun yang terjadi, satupun, tanpa kehendak Allah atasnya.

Deg-degan sampai sempet g mau buka, wk wk wk lebay.

ALHAMDULILLAH! Both me and my husband passed ❤

LPDP 3LPDP2

Alhamdulillah pecah bisul 1 dari belasan bisul berikutnya (ini apasih perumpamaannya g banget ahaha). Karena rentetan seleksinya masih super panjang >.<

What’s next: Assessment Online! and no one knows what is that anyway, secara tahapan assessment online baru ada tahun ini. Jadi semua menebak-nebak, ada yang bilang wawancara online-lah, psikotes-lah, dsb.

Trend-nya semakin kesini LPDP makin ribet persyaratan dan urutan seleksinya, jadi saran temen-temen saya, segera mendaftar! Sebelum beneran susah banget dan semakin mahiwal.

Finally oh finally, setelah lelah menebak, hari ini ada email masuk dari LPDP. Terkait assessment online itu apa bagaimana dengan siapa, sekarang sedang berbuat apa *jadi nyanyi*.

Assessment Online

Oke berarti fix assessment online itu beneran “assessment” bukan wawancara, semacam psikotes online ataupun tes kepribadian online. Berhubung mantan anak kaderisasi (forever a part of me), jadi kepo juga, apa sih VMI dan 15FQ+ itu actually. Sampai lembaga sekelas LPDP pakai itu sebagai salah satu tahapan seleksi.

Selama ini tes kepribadian udah cukup buanyak buanget di internet, bahkan di awal saya MABIM jaman dulu pun anak-anak wajib ikut tes kepribadian yang ada 16 itu loh, yang extrovert/introvert, intuitive/sensing, feeling/thinking, judging/perceiving. Sangat sangat membantu untuk mengenali diri sendiri, walaupun hasilnya berubah seiring dengan milestone kita. Back then I was an ENTJ, but after marriage I’m a bit more INTJ (introvert) maybe because now I have my husband to listen all my chitty chatty, and after being a mom, I become more of INTP (Perceiving). The only constant thing is change, I guess :DD

Anyway, buat saya yg anak pembinaan dan kaderisasi, tes tes semacam ini really helps. Setidaknya biar g subjektif dlm menentukan penilaian dan terapi untuk peserta/kader. Ya mungkin seiring waktu tools assessment akan semakin banyak dan canggih ya, tentu makin akurat dan mudah2an memang aplikatif.

Will have my assessment online on 25 April 2017, jadi skrg waktunya siap-siap dan banyak baca. 😀 Mohon do’anya ya ❤

2 thoughts on “Road to LPDP #3: Assessment online part 1

  1. Riska says:

    Hi Kak! Aku INFJ!!

    Dan br dpt pengumuman soal online assessment LPDP, dan ga lulus 😦

    Liat di twitter, ada bbrp yg Introvert juga ternyata ga lulus. Krn dirimu Introvert jg, boleh tau ga kak apakah dirimu lolos seleksi tahap online assessment?

    Aku penasaran banget. Krn menurutku klo penilaian potensialnya berdasarkan introversion/extroversion ini amat sangat ga fair 😦

    Introvert bukan berarti less capable/less potential. So sad!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s